Ir al contenido principal

Navidad, ¿Cuánto dinero voy a perder por el etanol?


Se acercan las vacaciones de Navidad y con ello todo lo que conlleva: comidas de empresa, cenas de navidad, salir a festejar el año con los amigos, hacer un balance económico positivo y darse algún homenaje (en el caso de que se pueda). A causa de esto en las fechas cercanas a la Navidad siempre se incrementa la vigilancia vial: más controles, más radares, más efectivos en las carreteras protegiendo al ciudadano.  

Claro, esto a veces nos ha llevado a tomar algún disgusto que otro, sea porque hemos dejado la autovía por la salida errónea o en la circular al entrar a nuestro pueblo, alli estaban, lo que nadie quiere ver después de haber tomado algunas copas... Y al cabo de unos minutillos de nerviosismo donde el ritmo del corazón se dispara, te ves como en la imagen de abajo. ;( 

Pero, ¿qué está pasando realmente en un control de alcoholemia? Todos conocemos las limitaciones, el porcentaje de alcohol que podemos tener en sangre para que no nos dé positivo. Querido lector, a lo mejor nunca te has parado a pensar, ¿qué tipo de magia se esconde detrás de ese aparato? ¿Sabías qué participan reacciones químicas en ese proceso?

Alcoholes, ¿qué son realmente?  

Los alcoholes son compuestos que poseen un grupo hidroxilo (OH) y están caracterizados por nombres que terminan en "ol". Algunos ejemplos son el colesterol (función vital en la biosíntesis de neurotransmisores), Colecalciferol (Vitamina D3, ayuda a mantener los huesos fuertes), entre otros...

 

                                           

Dentro de los alcoholes existen 3 subgrupos denominándose: alcohol primario, alchol secundario y alchol terciario. Todo ello depende de la cantidad de átomos de hidrógeno (H) que estén presentes en la posición adyacente al grupo hidróxilo (lo que se denomina posicion alfa). Esta aclaración es importante conocerla porque juega un rol importante para los precesos de oxidación.  

La imagen tiene un atributo ALT vacío; su nombre de archivo es subgrupos.png

En los procesos de oxidación lo que ocurre es que esos átomos de hidrógeno se van perdiendo dando lugar a otros compuestos, como veremos en el apartado 3. Y en los procesos de reducción, vamos ganando átomos de hidrogeno.

¿Oxidaciones qué sufren los alcoholes?

Se pueden obtener los alcoholes de cualquier otro compuesto orgánico a través de reacciones químicas, a través de procesos de reducción como la Reducción de CBS; otros ejemplos son la oxidación de Fleming-Tamao y oxidación de Tamao-Kumada la hidroboración y posterior oxidación, y la ozonólisis entre otras tantísismas reacciones químicas y posibles combinacones para la formación de alcoholes.  

Pero el tema que realmente a nosotros nos interesa, no es otro; que la reacción química que sufre el alcohol cuando soplamos por la boquilla de plástico del alcoholímetro. El compuesto orgánico que nosotros tomamos es etanol que al reaccionar con un agente oxidante, el dicromato de potasio, se transforma en ácido acético gracias a unas condiciones ácidas. Dando lugar a una oxidación de alcoholes.


En este proceso, el etanol es oxidado y el reactivo cromo, reducido. El nuevo compuesto de cromo presenta un color diferente, por lo que estas reacciones pueden ser controladas por el cambio de color del anarajando al verde. Gracias a este fenómeno, estas reacciones han sido la base para muchas pruebas de respiración que evalúan la concentración del alcohol en sangre.

La prueba consta de un tubo que en el extremo posee una boquilla y en el extremo final una bolsa, en el interior del tubo contiene el reactivo oxidante sobre la superficie de un sólido inerte de sílice. Por lo que cuando el usuario sopla el alcohol presente en la respiración reacciona con el agente oxidante y produce un cambio de color.

El breathalyzer se basa en el mismo concepto. Un volumen medido de respiración burbujea en una disolución acuosa ácida de dicromato de potasio y el cambio de color se mide con un espectrófotometro de ultravioleta-visible (UV-VIS).

¿Se puede evitar el positivo, la pérdida de dinero y/o de puntos?

La pregunta del millón, la queen de muchas preguntas y el tema de conversación de grupos de amigos. Se comentan tantas cosas como si tomo café no doy positivo, si como chocolate tampoco, voy a andar un poco antes de coger el coche y así se me baja el alcohol en sangre. Analizaremos todo esto...

como ya se ha comentado el etanol es un alcohol primario, por lo que tiene dos átomos de hidrógeno en su posición alfa, por lo que se puede oxidar dos veces. Por lo que, el etanol en nuestro cuerpo sufre un primer proceso de oxidación que produce acetaldehído, un intermediario tóxico y carcinógeno conocido, mientras que la segunda oxidación produce acetato que se descompone rápidamente en agua y dióxido de carbono. Estas reacciones químicas están catalizadas por la enzima alcohol deshidrogenasa y aldehído deshidrogenasa.

Cuando una persona toma alcohol ya sea en cerveza, vino, wisky etc... está aumentando la concentración de acetaldehído en el cuerpo, siendo éste el causante de la deshidratación, náuseas, vómitos, y otros síntomas desagradables que están asociadas a la embriaguez. Por lo que, si la causa del positivo es la alta concentración de etanol y el estado de embriaguez por la alta concentración de acetaldehído, deben de hacerse la pregunta ¿sí las distintas obras de arte que es capaz de hacer el ser humano para evitar que nos toquen el bolsillo cambian dichas concentraciones?.

Conclusiones para estas Navidades. 

De nada. De nada porque gracias a este post ya no podrás decir: no lo sabía. Cuándo te vayas con tus amigos, empresa o cualquier otro evento que surge en tiempos de fiesta, sabrás que si te desmadras puedes pagar unas consecuencias muy altas. Por lo tanto la mejor manera de evitar cualquier susto es no beber o beber muy poquito, porque podrás engañar a tus colegas e incluso al policia, pero al dicromato de potasio, no lo engañas.

Al igual que para poder evitar ciertos síntomas causados por la embriaguez, es aconsejable beber mucha agua mientras tomas etanol y hacer pausas largas, si puede ser, entre copa y copa. Pero si te pasas, el el acetaldehído se transformará en ácido acético y se queda en tu cuerpo hasta que lo elimines... jejeje

 

Bibliografía

  • David Klein, Química Orgánica, Editorial Médica panamericana ISBN:978-84-9835-169-9.

 

 

 

 

 

Comentarios

Entradas populares de este blog

La estereisomería de las moléculas orgánicas y la vida misma

  En el desarrollo de un fármaco han de estudiarse una serie de características muy importantes: las propiedades ácido-bases, la flexibilidad conformacional, el papel del farmacóforo (un conjunto de rasgos estéricos y electrónicos necesarios para asegurar las óptimas interacciones supramoleculares con un blanco biológico específico y desencadenar (o bloquear) su respuesta biológica ) o la estereisomería de dicha molécula. Además, de todo esto, las organizaciones mundiales como la FDA siguen unos protocolos descritos para la aprobación de un medicamento, aunque no pueden garantizar de forma absoluta la seguridad de dichas moléculas.  En este artículo, se va a profundizar sobre la estructura tridimensional de compuestos orgánicos. Moléculas que solo difieren entre sí en el ordenamiento espacial de sus átomos, pero no en la forma en la que éstos se conectan. A estos compuestos se llama estereisómeros y se estudiará la relación entre la estereisomería y la acción farmacológica .    Pa